Конструктивные особенности посуды
К конструктивным особенностям от
носятся такие важные параметры как толщина стенок и дна посуды Донецк, наличие покрытий, анодирование, проточка дна и другие специфические параметры.
От толщины стенок и дна посуды Киев напрямую зависит как качество приготовляемой пищи, так и долговечность самой посуды. Во-первых, толстое или даже многослойное дно способствует медленному, равномерному прогреву, благодаря чему возможность пригорания пищи практически исключается, да и проблема «непрожаренной» еды полностью отпадает. Во-вторых, толстостенная или с толстым дном посудина не деформируется при нагреве, в отличие от тонкостенных кастрюль и сковородок.
Толщина стенок кухонной посуды отчасти зависит от технологии производства. А производят посуду (ту, что из металла) двумя способами: литьем и штамповкой. Вернее, чугунная посуда создается только методом литья, а стальная и алюминиевая - и первым, и вторым способом. Посуда, произведенная методом литья, имеет большую толщину стенок (дно - от 6 мм, стенки - от 3,5 мм), на ней лучше держится антипригарное покрытие. Штампованная же посуда имеет более тонкое дно, если говорить о качестве, то минимально возможное значение находится в районе 3 мм. Но порой можно встретить и продукцию с толщиной дна меньше этой отметки, отсюда и все минусы с деформацией при нагреве.
Для предотвращения пригорания современная посуда Днепропетровск сплошь и рядом снабжается антипригарными покрытиями. Часто можно встретить название «тефлоновая посуда», однако тефлон, строго говоря, не является материалом, из которого изготовляется посуда, из него состоит антипригарное покрытие. Большая часть современных сковородок и форм для выпечки непременно снабжены тефлоновым антипригарным покрытием. К достоинствам тефлона относится его повышенная способность к скольжению, благодаря чему приготовляемая пища не пригорает даже без использования масла. В числе недостатков у тефлона в первую очередь его механическая непрочность - антипригарный слой легко повреждается, царапается, скалывается. Кроме того, тефлон испаряется с поверхности уже при нагревании до 200-230◦С, да и вопросы по поводу его безопасности для здоровья человека еще не решены.
Для улучшения устойчивости сковороды или кастрюли и предотвращения искривления дна, на дно может наноситься рельефный рисунок - донная штамповка (в первой ссылке). Помимо донной штамповки, дно посуды часто анодируется. Анодирование не влияет на устойчивость емкости, зато обеспечивает хороший антипригарный эффект и отменную долговечность поверхности. Иногда внутренняя поверхность стальной или алюминиевой посуды покрывается тонким золотым напылением. Никакой практической пользы от такого напыления нет, только эстетический эффект (который, кстати, продержится очень недолго) и цена на порядок выше, чем у такой же посуды, но без золота.
Фурнитура
Фурнитура - это не только и не столько украшения. Иногда именно от наличия и качества фурнитуры зависит, практична посуда или нет.
Важно, чтобы ручки посуды Харьков были прочные, всегда прохладные и удобные. Деревянные ручки всем хороши, но быстро разбухают и портятся после многократного соприкосновения с водой при мытье. Стеклянные или керамические - довольно хрупкие, так же, как и ручки из высокоупорного пластика. К тому же, забыв о наличии пластиковой ручки и поставив кастрюлю в сильно нагретую духовку, вы рискуете испортить и посуду, и духовку расплавленным пластиком. Зато ручки из нержавеющей стали с воздушной трубкой внутри всегда остаются прохладными, приятны на ощупь и прочны.
Очень практичны съемные ручки, которые можно по желанию снимать или надевать на сковороду или казан. МирСоветов обращает ваше внимание на то, что несъемные ручки не должны крепиться с помощью заклепок с внутренней стороны - на них чаще не наносится антипригарное покрытие, в результате в этих местах собирается жир. Крепление точечной сваркой, несмотря на свою кажущуюся ненадежность, имеет достаточно большой запас той самой прочности, да и тепло на них передается меньше за счет меньшей площади контакта.
Крышки - тоже фурнитура. И бывают они алюминиевые, стеклянные, из нержавеющей стали. Стеклянные крышки хороши только тем, что благодаря их прозрачности можно наблюдать за процессом приготовления пищи. Однако они довольно хрупкие. Алюминиевые - быстро теряют презентабельный внешний вид и могут деформироваться. Крышки из нержавеющей стали являются оптимальным вариантом в средней и нижней ценовой категории - прочные, удобные и долговечные, такие крышки прослужат не один год.
Тем не менее, из какого бы материала ни была крышка, главным требованием является ее плотное прилегание. Чем плотнее прилегает крышка к емкости, тем вкуснее и ароматнее будет приготовленная пища. Так, под плотно прилегающей крышкой можно тушить овощи или мясо практически без воды. Испаряющаяся из пищи влага будет конденсироваться на крышке и снова падать каплями вниз. Таким образом, естественный аромат и вкус пищи не теряется, а сохраняется под крышкой.