Нужна ли профессиональная посуда на обычной кухне?
Профессиональная посуда делится на два класса - та, что предназначена для приготовления пищи, «наплитная», и та, что используется для употребления пищи. Оба класса посуды отличаются высокой стойкостью, рассчитаны на интенсивную эксплуатацию и будут служить долго - здесь, реклама не врет.
Преимущества профессиональной посуды

Безусловный плюс профессиональной посуды в том, что посуда жаропрочная, ударопрочная и устойчивая к повреждениям, даже фарфор и стекло можно смело засовывать в посудомоечную машину и микроволновую печь. Края и стенки посуды имеют специальные утолщения, сохраняющие тепло и защищающие от трещин и сколов.
Для маленькой кухни важна экономия места при хранения посуды - здесь профессиональные сервизы на высоте. Предметы легко ставятся один в другой, образуя плотные стопки и занимая небольшое пространство.
Поскольку даже самая прочная посуда рано или поздно выходит из строя, а покупать новый сервиз, когда разобьются 2-3 предмета старого, накладно, то пригодится и взаимозаменяемость профессиональной посуды.
Крышки от кувшинов легко становятся соусниками, тарелки - крышками для салатников.
Недостатки
Цена, цена и еще раз цена. Поскольку профессиональная посуда выпускается для ресторанов, кафе и столовых, то и цена ее рассчитана на заведение общественного питания, а не на частных лиц. На цену профессиональной посуды (в сторону увеличения влияют):
- Посуда - количество предметов в серии. Доступные по цене серии посуды состоят из небольшого количества самых необходимых предметов, а дорогие включают экзотические предметы сервировки и блюда для необычных кушаний. Если вы все-таки решились купить для дома профессиональную посуду - выбирайте самые простые наборы посуды;
- Посуда - оригинальность формы и дизайна. Посуда более простого дизайна (преимущественно традиционного белого цвета) стоит дешевле, чем оригинальные асимметричные блюда богатых расцветок;
- Посуда - форма и конструкция (если речь идет о бокалах). Дороже стоят изделия, выдутые из единого стекла ручным способом, с необычной формой, помогающей подчеркнуть вкус напитка;
- Посуда - страна-производитель. Российские, турецкие, китайские, венгерские изделия стоят дешевле итальянских, французских и немецких, хотя часто не уступают им в качестве.
Еще один недостаток: профессиональная посуда обычно продается оптом или целыми сериями и наборами посуды, состоящими из большого количества предметов. Использовать вы будете в лучшем случае половину, и то - не каждый день.