Как правильно выбрать кухонную посуду
Покупка посуды
У настоящей хозяюшки в арсенале имеется много различной кухонной посуды - от древних бабушкиных чугунков до новомодных сверкающих наборов посуды, которые предлагает современная промышленность. Кухонная посуда, предназначенная для варки, жарения, может быть изготовлена из различных материалов. Какую же посуду выбрать для готовки? Посуда - в какой и что удобнее делать? И какую посуду не рекомендуется использовать при приготовлении пищи? Каждая хозяйка полагается на свой опыт и интуицию. Однако есть рекомендации по-поводу использования тех или иных видов посуды. Итак:
Прочная чугунная посуда
Чугунная посуда, отличается высокой прочностью и длительностью использования. Такая посуда передается из поколения в поколение, поэтому у нас на кухнях есть место бабушкиным казанкам и гусятницам. Чугунная посуда удобна для готовки мясных и овощных блюд, в такой посуде тушат рагу в духовке. Толстые стенки такой посуды хорошо держат тепло и предотвращают подгорание блюда. К недостаткам чугунной посуды следует отнести то, что от воды она ржавеет. Поэтому после мойки такую посуду нужно вытирать насухо. Во избежание окисления в чугунной посуде также не рекомендуется долго хранить приготовленную пищу.
Лёгкая алюминиевая посуда
Алюминиевая посуда легка, хорошо проводит тепло, в ней все варится достаточно быстро.
Практичная эмалированная посуда
К числу преимуществ эмалированной посуды следует отнести прежде всего ее практичность и доступность по цене, В эмалированной посуде хорошо солить, квасить. Однако у нее есть существенный недостаток - хрупкость. При неосторожном обращении от удара посуда крошится. Через пятна от сколов на эмали в пищу могут попадать вредные вещества.
Особенно следует помнить о недопустимости приготовления пищи для детей в посуде со сколами. Нужно заботиться о целостности эмали, при чистке такой посуды пользоваться мягкими губками и избегать использования жестких абразивных средств. Помните, что резкий перепад температур может привести к порче эмалированной посуды. Избегайте ставить горячую эмалированную посуду на мокрые и холодные поверхности.