Кастрюли на кухне
Заочно этот кухонный аспект кажется не таким уж важным: подумаешь, одна кастрюля или пять? Но когда ты начинаешь вести хозяйство самостоятельно и на счету каждая копеечка, вопрос о качественной, а главное, необходимой, покупке стоит особенно остро.
Картрюли, сколько кастрюль должно быть на кухне, чтобы чувствовать себя свободно и просторно (от отсутствия лишнего)? Пожалуй, есть смысл часть свадебных денег потратить на приобретение набора, который состоит из пяти кастрюль, большой сковородки и крышек к ним. Цена зависит от фирмы-производителя и толщины стенки. Набор включает в себя:
Большая суповая кастрюля. Это только по телевизору говорят, что первое нужно готовить на один раз. Если бы все следовали данному правилу, в нашей стране остались бы одни домохозяйки. Так что, приготовив 3-4 литра супа, вы избавитесь от головной боли по крайней мере на два дня.
Две двухлитровые кастрюли. В них удобно варить вторые блюда и гарниры (макароны, каши), варить пельмени. А также разогревать жидкие блюда на две-три порции.
Маленькая кастрюля с ручкой - просто незаменимый спутник для тех, у кого в семье маленькие дети. Приготовить пюрешку или кашу «на одного» удобней всего в ней. Не говоря уж о том, чтобы отварить сосиски или яйца. Мы готовим в такой кастрюле еще и соусы ко вторым блюдам.
А еще я не могу представить свою кухню без сотейника - это очень большая сковородка с крышкой для тушения. Обычно я готовлю в ней мясо.
Кроме этого стоит обзавестись: одной-двумя маленькими сковородками (блины, омлеты на одного человека и т.п.) и жаровней - в ней удобно тушить овощи (и на верхнем огне, и в духовом шкафу), а некоторые блюда можно готовить только в такой посуде. Гурманам хорошо бы приобрести глиняные горшочки с крышками - их должно быть столько, сколько человек в семье (думаю, ни у кого не возникнет желания готовить в горшочке к празднику на тридцать человек). А вот посуда вроде овощеварки или кастрюли для макарон - это скорее роскошь, нежели необходимость.