Обработка дна сковородки.

Некоторые производители наносят на дно сковородки рельефный рисунок. Донная штамповка, как заявляется, снижает уровень искривления геометрии сковородки в процессе эксплуатации. Никаких научных исследований сравнения штампованного и плоского дна никогда не проводилось. На практике, данное улучшение действительно повышает устойчивость сковородки, но не влияет на теплоперенос. Пригары возникают только тогда, когда сковорода перегрета. Главная особенность и, которая препятствует ее искривлению - это правильная геометрия контура основания. Алюминий расширяется в процессе нагрева. Если основание сковородки абсолютно плоское, то в процессе перегрева и расширения она станет выпуклой. Это создает эффект «спиннинга», который делает сковородку неустойчивой на плите. Выбор посуды: обращайте внимание на то, чтобы сковородка имела немного вогнутое дно. Когда металл расширяется, за счет внутренних напряжений устойчивость сковородки сохраняется. Выпуклое дно - главная защита от искривления сковородки.
Альцгеймер и алюминиевая посуда.
Антипригарные покрытия и долговечность посуды.
Долговечность антиприграного покрытия сковородки зависит от толщины изделия и качества покрытия. Перегрев и истирание покрытия - два фактора, влияющие на долговечность. Самое дорогое покрытие на тонкой сковородке - не имеет никакого смысла, потому что сковородка неминуемо перегреется. Имейте ввиду, блюдо, требующее высокой температуры приготовления, нельзя готовить на антипригарной поверхности, например, стейки. Несмотря на заверения производителей, что с антипригарным покрытием можно работать и с металлическим инвентарем - это заблуждения.
Внутренние пупырчатые покрытия.
Некоторые производители делают внутреннее оттеснение поверхности сковородки. Утверждают, что это приводит к лучшим антипригарным эффектам. Не стоит забывать, что алюминий очень мягкий материал и подобное теснение очень быстро истирается. Степень прожарки в промежутках между пупырышками и плоской сковородкой будет различной. В процесс финишинга мясо при помощи вина или соуса украшение будет распределяться неравномерно и не красиво. Никаких функциональных преимуществ технология теснения не несет.
Жестко анодированное дно.
Алюминиевые сковородки с жестким анодированием позволяют обеспечить максимальную долговечность поверхности. В отличие от прокатного алюминия жестко анодированная сталь - чрезвычайно твердая. При этом анодирование дает тонкое рифление, которое является очень надежным, обеспечивая нужные антипригарные механические функции. В отличие от алюминиевых тесненных сковородки данный эффект срабатывает, поскольку анодирование практически не стирается.