Антипригарная посуда: правила выбора
Посуда с антипригарным покрытием - незаменимый помощник на кухне. Но только при условии, что вы купили качественный товар и соблюдаете необходимые правила эксплуатации.
Разнообразие выбора
При нынешнем ассортименте посуды довольно сложно сделать правильный выбор. Давайте разберемся, на что нужно обращать внимание при покупке. В первую очередь, разные производители имеют собственные запатентованные формулы ангипригарного покрытия. Объединяет их содержание фторсодержащего полимера (политетрафторэтилен). Для того чтобы сделать покрытие посуды более прочным, его совершенствуют с помощью различных добавок: твердых металлов, например, титана, а также минералов.
Чем толще антипригарное покрытие, тем дольше вы будете наслаждаться его свойствами. Как правило, известные производители не скупятся и наносят состав в несколько слоев, каждый из которых несет определенную функцию: защищает от износа, обеспечивает интенсивность передачи тепла и т. д.
Отличается посуда и по способу нанесения защитных слоев. Болеесковорода дорогим считается напыление, удешевляет продукцию метод роликового наката.
Важным показателем качества посуды является материал, из которого сделана основа. Самыми распространенными являются алюминий и различные металлические сплавы (чугун и другие). Как правило, недорогую посуду штампуют из листового алюминия. Такая утварь довольно легкая на вес, но очень недолговечная. Лучше отдайте предпочтение литым изделиям из сплавов - они считаются более качественными и прослужат дольше, однако стоят гораздо дороже штампованных.
Особое внимание обратите на толщину стенок и дна. Считается, что чем тяжелее сковорода, тем более она качественная. Толщина дна будет варьироваться и от вида плиты, например, для стеклокерамической дно посуды должно быть плоским и более утолщенным, нежели для газовой.
Внешнее покрытие посуды также бывает разным: силиконовая или акриловая краски, стеклоэмаль, криолит и антипригарное покрытие с добавлением специального лака. Первые два материала - признак дешевого и недолговечного товара.
Особый уход
К сожалению, несмотря на свою немаленькую цену, антипригарное покрытие не обладает большой прочностью. Именно по этой причине при эксплуатации такой посуды советуют использовать деревянную или пластиковую посуду. Царапины и другие механические повреждения чреваты не только потерей антипригарных свойств посуды, но и попаданием вместе пищей в организм человека микрочастиц фторполимера. Чем это опасно? Считается, что соединения фтора имеют свойство накапливаться в организме, приводя к различным заболеваниям, в том числе и онкологическим. Потенциальную опасность несет и чрезмерное перегревание антипригарного покрытия. По некоторым данным, при температуре свыше 250 °С образуются вредные летучие вещества. Именно поэтому антипригарную посуду рекомендуется использовать для готовки на медленном или среднем огне, и ни в коем случае не нагревать пустой - без жира и других продуктов.
Антипригарную посуду не следует мыть в посудомоечной машине. Для чистки используйте мягкие губки и щадящие жидкие моющие средства (ни в коем случае не применяйте порошки).
.