Интернет-магазин посуды
На главную страницу интернет магазина посуда Днепр
Карта интернет магазина посуды Днепр
Обратная связь интернет магазина посуды Днепр
Посуда Киев, посуда Харьков, посуда Запорожье, посуда Днепр, посуда berghoff, посуда luminarc, посуда Berlinger Haus, интернет магазин посуды, магазин посуды, купить посуду Киев, купить посуду Харьков, купить посуду Днепр, купить набор посуды, купить сковородки КОРЗИНА
Посуда Киев, посуда Харьков, посуда Запорожье, посуда Днепр, посуда berghoff, посуда luminarc, посуда Berlinger Haus,  интернет магазин посуды, магазин посуды
КАТАЛОГ ПОСУДЫ
Поиск

28.07.10 | Посуда из чугуна

Посуда из чугуна
 
 
У чугунной посуды довольно долгая история: еще во времена Средневековья люди поняли, что литой чугун быстро нагревается по всему объему и долго хранит тепло. Это позволяет сохранять полезные качества и вкусовые свойства готовящегося блюда.

Как ни странно, у некоторых людей чугунная посуда пользуется плохой репутацией. Считается, что она тяжелая и сложная в обращении. Однако среди профессионалов традиционно лучшей посудой считаются именно изделия из чугуна. Такой повышенный интерес к себе они заслужили благодаря уникальным теплопроводным свойствам и удивительной прочности.

У чугунной посуды довольно долгая история: еще во времена Средневековья люди поняли, что литой чугун быстро нагревается по всему объему и долго хранит тепло. Это позволяет сохранять полезные качества и вкусовые свойства готовящегося блюда.
Как ни странно, у некоторых людей чугунная посуда пользуется плохой репутацией. Считается, что она тяжелая и сложная в обращении. Однако среди профессионалов традиционно лучшей посудой считаются именно изделия из чугуна. Такой повышенный интерес к себе они заслужили благодаря уникальным теплопроводным свойствам и удивительной прочности.

Изготовление посуды из чугуна

Чугунная посуда действительно тяжелая: даже небольшой котелок весит больше любой другой посуды. Но посуда из чугуна проста в использовании и содержании, универсальна и долговечна.

Чугун изготавливается из сплава железа, углерода, кремния и фосфора. При температуре 1400 |С чугунное изделие отливается по бесшовной технологии в единой песчаной или земляной форме, которая затем раскалывается для извлечения чугунной болванки. Существует множество различных технологий литья, но, как правило, для изготовления чугунной посуды, используется именно эта. Затем изделие зачищается для удаления мелких дефектов, возникающих при отливе чугунной формы для получения чистой поверхности (этот процесс характерен для качественной и недешевой посуды).

Чугунная посуда может не иметь никакого покрытия, так как масло, на котором впоследствии будет осуществляться приготовление пищи, образует плёнку на поверхности чугуна, которая и обеспечивает его непревзойдённые антипригарные свойства. Некоторые производители наносят на внешнюю и внутреннюю сторону 2-3 слоя жаропрочной эмали, после чего чугунное изделие обжигается при температуре 800 |С в течение 30 минут. Благодаря своей пористой структуре, чугунная посуда по мере использования постепенно пропитывается маслом. И, в отличие от посуды со специальным покрытием, антипригарные свойства чугунной посуды со временем только улучшаются.

Приготовление пищи в чугунной посуде имеет не только свои правила, но и давнюю традицию. Многие рецепты передаются из поколения в поколение и от повара к повару.

Специалисты британского Института питания доказали, что посуда из чугуна - сковороды, казаны, горшочки - обогащают приготовленную в них пищу железом, которое легко усваивается организмом. Да и в любом, уважающем себя ресторане, в арсенале шеф-повара обязательно найдется хотя бы парочка чугунных сковородок, казанов или горшков. Асы кулинарного дела знают толк в традициях. Чугун идеально подходит для приготовления блюд, которые требуют длительного тушения. Например, плов, овощное рагу или всевозможные каши не доводят до готовности на огне, а оставляют томиться в горячем «чугунке», как в печке. При этом пища сохраняет свои полезные и питательные свойства и не наполняется вредными канцерогенами.

Можно резюмировать, что основными свойствами посуды из чугуна являются следующие:

* чугунная посуда долго хранит тепло, пища в ней пропекается равномерно и сохраняет свои питательные свойства;
* антипригарные свойства посуды из литого чугуна со временем только улучшаются;
* литой чугун долговечен и не подвержен деформации;
* чугунные казаны легко чистятся и в домашних, и в полевых условиях;
* чугун безвреден для здоровья.

Перед первым употреблением рекомендуется сковородку вымыть горячей водой с мылом, насухо вытереть, затем смазать жиром или растительным маслом всю поверхность. После этого прокалить в духовке в течение 1 часа. Чугунная посуда, покрытая эмалью, не требует подобной подготовки. Также нет необходимости проводить такие процедуры и с чугунной посудой, которая покрыта рапсовым маслом (посуда компании Skeppshult), так как оно само по себе является пищевым продуктом и образует естественное антипригарное покрытие.

Чугунная посуда может прослужить очень долго, хотя чугун - довольно хрупок и тяжел. При сильном ударе посуда из чугуна может разбиться.

Рекомендуется мыть чугунную посуду только горячей водой. После мойки такую посуду насухо вытирают и протирают растительным маслом или жиром, иначе чугун со временем начнет покрываться ржавчиной.

Посуда Киев, посуда Харьков, посуда Запорожье, посуда Днепр, посуда berghoff, посуда luminarc, посуда Berlinger Haus,  интернет магазин посуды, магазин посуды
Посуда с доставкой
в любую точку Украины
ЗАКАЗ ПО ТЕЛЕФОНУ: тел.: 098 268-19-12 - KS
066 367-56-25 - MTS
093-056-57-89 - Life
Посуда Киев, посуда Харьков, посуда Запорожье, посуда Днепр, посуда berghoff, посуда luminarc, посуда Berlinger Haus, интернет магазин посуды, магазин посуды, купить посуду Киев, купить посуду Харьков, купить посуду Запорожье, купить посуду Днепр, купить чайник, купить сковородки, купить кастрюли, купить наборы посуды