Купить посуду Киев,
купить посуду Харьков,
купить посуду Донецк,
купить посуду Днепропетровск,
купить чайник,
купить сковородки,
купить кастрюли,
купить наборы посуды.
Нельзя готовить пищу, консервировать продукты или кипятить воду в оцинкованной посуде. Она годна для стирки, кипячения белья и хранения воды.
Наиболее удобна в домашнем хозяйстве алюминиевая посуда. Она не ржавеет, не боится резких температурных колебаний, но портится от соли, соды, кислот. Однако ее нельзя использовать для хранения пищи. Не рекомендуется варить в алюминиевой посуде кислые щи, борщ, кисель из кислых ягод и фруктов.
Эмалированная посуда гигиенична, легко отмывается, она устойчива к солям и кислотам, входящим в состав пищи.
Недостатком же ее является то, что при ударах и резких перепадах температуры эмаль трескается. Особенно если лить в горячую эмалированную посуду холодную воду и в холодную посуду - кипяток. Чтобы не повредить эмаль, такую посуду нельзя также скоблить ножом, тереть песком или наждаком. Нельзя использовать для приготовления пищи посуду с отбитой эмалью. Лучше не готовить в эмалированной посуде вторые блюда, а особенно каши, так как они могут пригореть, а эмаль - потрескаться.
Нержавеющая стальная посуда пригодна в основном для приготовления жидких блюд и длительного хранения пищи.
Латунная посуда предназначена главным образом для кипячения воды, варки варенья.
Посуду, покрытую тефлоном, нельзя перегревать, царапать, мыть ее следует водой при помощи мягкой щетки. Нельзя тефлоновые кастрюли и сковороды держать вложенными одна в другую.
Ножи и вилки с деревянными и пластмассовыми ручками нужно мыть сразу же после употребления и насухо вытирать. Надолго оставлять их в горячей воде нельзя, так как клей, которыми склеены ручки ножей и вилок, растворяется, а лезвия ножей нагреваются, сталь теряет прочность и эластичность и быстро затупляется.
Ножи, мясорубки и другие металлические предметы после использования для приготовления рыбных блюд сначала промывают холодной водой с солью, затем прополаскивают горячей водой.
Посуду, в которой находились сырые яйца, тесто, варенье, рыба, вначале моют холодной водой, а уже потом горячей.
Чтобы посуда не пахла рыбой, перед мытьем протрите ее сухой горчицей.
Нельзя держать ножи на горячей плите и прочих горячих предметах - они от этого тупятся.
Потемневшие столовые приборы из мельхиора моют водой, оставшейся после варки яиц.
Еще одно народное средство для чистки мельхиоровых или серебряных столовых приборов: в алюминиевую кастрюлю (обязательно алюминиевую!) наливают чистящий раствор из расчета 1 столовая ложка поваренной соли и скорлупа от 2 куриных яиц на 1 л воды. Состав доводят до кипения и опускают в него столовые приборы, вымытые в горячей воде. Выдерживают 15 секунд, затем промывают чистой водой и протирают шерстяной тканью.
Изделия из серебра можно освежить, промыв их в теплой мыльной воде (50 г мыла на 1 л воды) или с добавлением в нее нашатырного спирта (1 чайная ложка на 1 л воды). После этого изделия нужно ополоснуть в чистой воде и вытереть досуха мягкой тканью.
Пятна на серебряных приборах, хранившихся в сыром месте, рекомендуется протереть тканью, смоченной в теплом уксусе (8%-ном), после чего промыть изделия водой.
Хорошее средство для чистки посуды из серебра: в зубной порошок или толченый мел добавляют нашатырный спирт, полученной кашицей натирают приборы, затем тщательно моют их водой и насухо вытирают.
Серебряные, посеребренные и мельхиоровые приборы, которыми редко пользуются, хранят плотно завернутыми в тонкую полиэтиленовую пищевую пленку. Она защищает металл от доступа воздуха, и приборы долго не темнеют.
Серебряные столовые приборы хорошо чистить зубным порошком, смешанным с нашатырным спиртом.