Преимущества и недостатки кастрюль из разных материалов
Пожалуй, кастрюля - самая необходимая посуда. В ней можно варить, тушить, а в некоторых даже жарить. Вообще, иметь много кастрюль ни к чему, вполне достаточно трех - четырех, однако рано или поздно каждая хозяйка начинает ощу
щать нехватку еще одной кастрюльки, и у неё возникает вопрос: «А какая кастрюля лучше?».
Сейчас производители предлагают кастрюли следующих видов: эмалированные, алюминиевые, чугунные, из нержавеющей стали, керамические и стеклянные. Каждый из видов по-своему хорош, но также имеет и свои недостатки.
Эмалированная кастрюля есть, наверное, на каждой кухне. Она неприхотлива в эксплуатации, главное - не ронять, не чистить абразивными средствами, не давать пище сильно пригорать и беречь от падений и резких перепадов температуры. Под слоем эмали, как правило, скрывается сталь, реже - чугун. Обычная стальная эмалированная кастрюля годится для варки и тушения, её не стоит использовать в духовке.
Чугунную кастрюлю можно встретить далеко не на каждой кухне. Она может быть как эмалированной, так и без эмали. Чугунная кастрюля идеальна для приготовления тушеных блюд, как на плите, так и в духовке, так как очень долго сохраняет тепло, кроме того, абсолютно неприхотлива - её можно чистить чем угодно. К недостаткам можно отнести большой вес, невзрачность и ржавчину, которая может образовываться на чугуне.
Алюминиевая кастрюля без антипригарного покрытия сейчас - редкость, так как этот металл в незащищенном виде вступает в реакцию с пищей. В основном, производители предлагают кастрюли из алюминия , которые внутри покрыты тефлоном, а снаружи - анодированным слоем. Как правило, такие кастрюли имеют толстое многослойное дно, которое обеспечивает равномерное нагревание пищи. Алюминиевые кастрюли с антипригарным покрытием годятся для варки и тушения. Их не рекомендуется использовать в духовке, кроме того, тефлоновые кастрюли очень боятся царапин.
Кастрюля из нержавеющей стали экологична и практична. Дно её (а иногда и стенки), как правило, состоит из нескольких слоев, чем их больше, тем лучше, и тем дороже кастрюля. Кастрюли из нержавейки можно использовать и на плите, и в духовке. Они не боятся высоких температур и пригодны для варки, тушения и жарения, долго сохраняют тепло. Главный недостаток кастрюли из нержавеющей стали в том, что её очень легко поцарапать.
В нашем магазине вы сможете найти огромный выбор разнообразных кастрюль. Выбирайте по душе и не забывайте про наши рекомендации.