Из чего делают посуду. Комбинированные материалы
Купить посуду Днепропетровск. В последнее время большое распространение получили различные варианты комбинирования материалов в производстве посуды. Комбинирование значительно расширяет возможности и снимает ограничения по использованию тех или иных материалов и технологий, повышает удобство и функциональность посуды. Купить посуду Днепропетровск можно в интернет-магазине посуды.
Сталь обладает сравнительно невысокой теплопроводностью, поэтому добавление медных или алюминиевых слоев в дно и стенки такой посуды приводит к значительному улучшению теплопроводности и более равномерному распределению тепла. Купить такую посуду Днепропетровск не составляет труда.
Стальные кастрюли и сковороды могут иметь медный или алюминиевый диск, вмонтированный в дно. Дно типа "сэндвич" выполнено из нескольких слоёв различных материалов. "Сендвич" может содержать слои как из алюминия, так и из меди, а общее количество слоев достигает пяти. Различают два вида многослойного дна: капсулированное и некапсулированное. Первое дно отличается тем, что конструкция "сэндвич" закрыта по бокам слоем нержавейки. При некапсулированной конструкции можно видеть структуру дна и, главное, площадь, которую оно покрывает. В использовании обе конструкции равнозначны, и выбор определяется лишь предпочтением потребителя. В любом случае кастрюли, котлы, сотейники, дно которых состоит из нержавеющей стали с толстой алюминиевой прослойкой, обладают хорошей теплопроводностью, и пища готовится в них гораздо быстрее, чем в обычной посуде. Алюминий для улучшения теплопроводности стальной посуды используется чаще меди, так как купить посуду Днепропетровск из алюминия дешевле.
Теперь о толщине слоев в этом "сэндвиче". Толщина алюминиевого термораспределительного слоя по ГОСТ должна быть не менее трех миллиметров, а меди - не менее 1,5 миллиметра. Оптимальной с точки зрения критерия "потребительские качества/цена" считается толщина алюминиевого слоя в 4-5 мм. Сделать эту прослойку толще можно, но не нужно. Большая толщина лишь удорожает и утяжеляет посуду. Лучше купить посуду Днепропетровск более легкую.
Иногда многослойными делают не только дно, но и стенки посуды, это позволяет достичь эффекта "русской печи" - благодаря толстым стенкам посуда хорошо аккумулирует тепло и сохраняет его долгое время, что позволяет выключать конфорку заранее и дать блюду дойти до готовности на тепловой инерции. Кроме того, пища в такой посуде дольше остается горячей.
Добавление стального диска в дно алюминиевой посуды позволяет защитить дно от деформации, к которой склонен алюминий, и сделать возможным использование алюминиевой посуды на индукционных плитах. Кроме того, стальной диск хорошо удерживает тепло.
Облицовка стальной посуды медью или латунью позволяет не только получить отличные тепловые свойства посуды и превосходный внешний вид, но и не допустить при этом контакта меди и латуни с пищей.