Чайник для кипячения воды. Говорим прямо - лучше обыкновенного жестяного русско-советского чайника для кипячения воды на газе (любом другом открытом огне) ничего нет!
Чайник, материал для чайника: нержавеющая сталь или алюминий (обычно дюраль), если сталь, то лучше, если чайник неэмалированный. Купить чайник можно любой.
Чайник, объем чайника может быть произвольным, но эмпирическим путем установлено, что лучше всего - 3-4 литра. «Лучше» именно потому, что именно при таком объеме в условиях комнатной температуры, вода в чайнике остается достаточно горячей во время всего чаепития. Чайник может быть больше, но меньше - никогда! В противном случае, придется его подогревать каждые 5-10 минут. Форма чайника может быть любая, но лучше если она приближена к шару (кубику) или конусу (основанием вниз ). И еще...
А) Носик чайника должен быть довольно длинным (иначе чайник будет «плеваться» кипятком), и слегка изогнутым. Такой носик является своеобразным резонатором и дает эффект «шумящего» чайника, что позволяет точно определить момент, когда именно кипяток дошел до оптимальной для заваривания кондиции.
Б) В крышке чайника для кипятка должно быть 1-2 отверстия для выхода пара. Иначе при кипячении крышка будет брякать, кипяток будет выливаться через верхний край чайника и заливать огонь. И еще эти дырочки играют роль своеобразной вентиляции, через которую уходят всякие запахи.
В) Чайник должен иметь довольно длинную (высокую) ручку, чтобы его можно было безопасно снимать с огня. Лучше, если ручка не просто металлическая, а теплоизолирована деревянными или пластиковыми накладками.
Г) Чайник не следует мыть (внутри; снаружи - мойте сколько угодно)! В принципе, внутри чайник и не грязнится, но возникает другая проблема - накипь. Существуют всякие бесчеловечные рецепты удаления накипи начиная от элементарного механического отшкрябывания, до использования специальных моющих средств, кипячения внутри чайника луковой шелухи, вскипячивания смеси уксуса с водой и т.п. Может быть, от накипи вы и избавитесь, но и от вкусной воды - тоже! Короче говоря, с накипью лучше активно не бороться, а чтобы замедлить ее появление, необходимо каждый раз, когда ставите чайник на огонь, не доливать воду, а каждый раз наливать новую. При этом, из чайника необходимо не просто вылить старую воду, а еще и пару раз его как следует сполоснуть перед тем, как налить новую. Радикально это проблему накипи не решит, но и вкус воды не испортится.