Сегодня в продаже доступно много разнообразной посуды, как алюминиевой, так и из нержавеющей стали. Есть также эмалированная посуда, но разговор сегодня пойдет о плюсах и минусах именно стали и алюминия в качестве материала для пищевых продуктов. Давайте рассмотрим вблизи, что предлагают нам производители кухонной посуды. Почти у каждой хозяйки найдутся кастрюли как алюминиевые, так и стальные. В основном, используют их для приготовления разных блюд. Также при выборе набора кухонной посуды немаловажным фактором становится цена посуды.

Кухонная посуда из нержавеющей стали способна служить долгие годы, она успешно противостоит мелким царапинам и вмятинам. Также ее очень легко мыть.
Посуда, предпочитаемая поварами это именно посуда из нержавеющей стали, так как она, в отличие от алюминиевой посуды, никак не реагирует на кислые или щелочные продукты, которые в ней готовятся.
Алюминиевая посуда производится с конца XIX века, однако именно в XX веке она стала доступной широким слоям населения. Больше половины когда-либо проданной кухонной посуды сделано из алюминия. Пожалуй, главные достоинства алюминия - невысокая цена и способность быстро нагреваться.
В основном, алюминиевая посуда делится на штампованную, литую и анодированную. Штампованная посуда (это когда куску металла с помощью пресса придают форму будущей кастрюли) обычно легкая, подходит для мисок, дуршлагов, кастрюль. Производство такой посуды дешево, но и изнашивается она гораздо быстрее. Литая алюминиевая посуда (такую отливают в специальной форме) имеет толстые стенки, она тяжелая и используется для котелков, гусятниц, казанов и больших сковородок. Металл литой посуды пористый, поэтому он лучше удерживает тепло. Сегодня производители кухонной посуды предлагают изделия из анодированного алюминия
Посуда из нержавейки и посуда из алюминия легко моется современными моющими средствами. Поэтому выбирайте для себя оптимальный вариант и готовьте на здоровье!